'Nous voulions ni plus ni moins aller à l'opposé de ce que nous avions avant': Un virage à 180 degrés

22/06/15 à 16:36 - Mise à jour à 07/07/15 à 10:35

Après avoir manqué de lumière et d'espace dans la maison mitoyenne qu'ils occupaient dans la région de Huy, Vanessa et Laurent ont décidé de se lancer dans un projet de construction. Sur un beau terrain de 14 ares bien orienté en pleine campagne, ils ont confié leurs attentes et leur choix parfois très précis à leur architecte.

" Nous voulions ni plus ni moins aller à l'opposé de ce que nous avions avant " expliquent-ils d'emblée, sourire aux lèvres. Leur maison est vaste, ouverte, lumineuse, avec une vue dégagée sur une prairie à l'arrière et, il faut le dire, une orientation idéale avec un ensoleillement optimal en toute saison. Côté réalisation de leur future maison, les propriétaires étaient depuis longtemps séduits par le principe d'un constructeur " clé sur porte " régional. Ils sont restés fidèles à ce choix, qui leur laissait par ailleurs beaucoup de liberté - notamment dans la sélection des corps de métier -, tout en faisant intervenir leur propre architecte.

Un extérieur contemporain comme point de départ

Pas de classique rectangle et une maison scindée en deux parties...et deux tons. Dès le départ, le couple avait cette idée clairement en tête ! Le premier volume de transition (qu'ils avaient d'abord imaginé en brique claire) à l'avant vient s'encastrer dans le volume principal de la maison. Le parement de ce dernier révèle une brique brune très sombre avec un rejointoiement ton sur ton, un détail qui fait toute la différence. " Nous voulions donner une personnalité forte à l'extérieur de notre construction. La commune ayant refusé la couleur des briques initialement choisies pour des raisons urbanistiques, nous n'avons pas eu d'autre choix que de suivre leur recommandation ".

Créer une continuité de style et de couleurs

Un bardage de cèdre a remplacé la brique claire et, au lieu de la brique noire souhaitée, ils ont opté pour un ton brun plus doux. Un choix " forcé " qui s'avère, au final, très réussi. Comme tous les châssis de la maison, l'impressionnante double baie au niveau de la pièce de vie a été choisie en version aluminium dans un gris moyen. Un mariage de couleurs raffiné avec la brique et le bardage en bois des murs de la cuisine - une note de rappel du volume avant de la maison. L'harmonie architecturale vient aussi des bandeaux vitrés, tant côté rue que côté jardin, avec des accents verticaux marqués au niveau de la façade avant - un choix qui s'explique aussi par un souci d'intimité.

Un cocon avec de belles prestations énergétiques

Pompe à chaleur air-eau, panneaux photovoltaïques, chauffage sol, ventilation double flux, vitrages performants, citerne d'eau de pluie de 10.000 litres... La maison est bien équipée. Dans la partie salon plus cosy, un insert diffuse une chaleur douce et crée cette ambiance conviviale tant appréciée par les propriétaires. Toute en sobriété dans ses lignes épurées, la maison offre des dimensions généreuses bien calibrées, sans excès. Une réalisation dont ils sont particulièrement fiers et, cerise sur le gâteau, une collaboration fluide et efficace avec leur architecte.

Texte: Vanessa Uyttenhove - Photo's:Laurent Brandajs

Je vais construire n°379

Architect: Séverine Bouchat

En savoir plus sur:

Nos partenaires