Cuisine et séjour : un mobilier de plus en plus intégré

29/03/13 à 14:29 - Mise à jour à 14:29

Source: Je Vais Construire

La cuisine-séjour devenant la règle - que ce soit en rénovation ou en nouvelle construction -, le mobilier se prolonge de plus en plus d'une pièce à l'autre...

Cuisine et séjour : un mobilier de plus en plus intégré

© SieMatic

La cuisine ouverte est aujourd'hui plébiscitée dans sept projets sur dix. Et pour cause : elle ouvre l'espace, favorise les échanges, et devient le coeur vivant du foyer. Peu à peu, la pièce gourmande gomme les frontières entre le fonctionnel et la détente.

Dans un souci de cohérence, le mobilier suit le mouvement et se poursuit dans le salon et la salle à manger dans des coloris et matériaux identiques, pour qu'aucune fausse note ne vienne troubler l'harmonie des lieux.

Dans un même esprit, il est fréquent que l'architecte s'occupe à la fois des plans et de la conception des meubles intérieurs. Ces derniers se font épurés, spacieux, afin de dissimuler au regard tout élément perturbateur : hi-fi, télévision, bibliothèque, vaisselle...

Floating Spaces

SieMatic a mis au point un nouveau système de panneaux conçu pour un design flexible dans la cuisine. Celui-ci permet d'intégrer la cuisine dans l'espace de vie. L'astuce ? Plutôt que d'être rangés dans des armoires "classiques", les ustensiles sont dissimulés derrière des parois aux coloris naturels et cosy, combinables à l'infini en différentes dimensions. En façade, d'élégants rayonnages (de 13 ou 28 mm d'épaisseur), des pivots muraux et des rails intégrés offrent une grande latitude de choix selon les préférences personnelles. Le résultat ? Des passages authentiquement fluides entre les espaces de vie.

Une cuisine en fonction des besoins

Certaines cuisines sont dissimulées derrière des murs d'armoires, que l'on ouvre uniquement quand on les utilise. En-dehors de cela, elles se font totalement oublier. D'autres, en revanche, offrent une combinaison de deux espaces : l'un dédié au travail et aux préparatifs culinaires, l'autre à la décoration des plats et aux moments de dégustation avec les invités.

Virginie Stassen

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