L'effet loft, l'intimité en plus !

20/03/13 à 18:12 - Mise à jour à 18:12

Cet appartement du centre de Liège était une véritable ruine avant d'être remis à neuf. En gommant ses défauts (pièces cloisonnées, intérieur vétuste...) et en exploitant ses points forts (la situation, la vue, le volume...), les propriétaires en ont fait un espace design, lumineux et agréable à vivre.

Le point de départ : deux appartements des années 30 dans un état de délabrement avancé. Une situation qui n'a pas effrayé les maîtres d'ouvrage, qui avaient déjà rénové par le passé. "Nous visions surtout le quartier et les agréments qu'il offrait : le jardin botanique classé d'un côté, et une vue tout aussi verdoyante de l'autre." Pour le reste, les propriétaires ont fait confiance à Sébastien Krier, leur architecte, tout en s'investissant dans le projet avec enthousiasme. "Nous souhaitions quatre chambres, un espace ouvert, des lignes pures et un maximum d'équipements intégrés." Pari réussi !

Un espace repensé de A à Z Mis à part la structure de base, il ne reste rien des volumes initiaux. "L'objectif était d'ouvrir les pièces au maximum avec une cuisine au coeur du logement et des portes coulissantes vers l'entrée et le hall de nuit, que l'on pourrait laisser ouvertes à l'envi pour accentuer le sentiment d'espace." Le volume disponible a ainsi été réinventé dans son entièreté, tel un projet neuf (ou presque !).

Les souhaits de départ "Avant d'acquérir le bien, nous avons d'abord consulté notre architecte, précise la propriétaire. Nous voulions en effet être sûrs que la surface offerte - 170 m² avec les deux logements réunis - pouvait répondre à nos besoins. À savoir quatre chambres, avec des zones "parents" et "enfants" clairement séparées, et une perspective préservée d'un bout à l'autre de l'appartement." Des désirs qui se sont avérés parfaitement compatibles avec le volume convoité. "Nous avons alors foncé tête baissée dans ce projet. Il y avait longtemps, en effet, que nous cherchions un bien dans ce quartier prisé."

Virginie Stassen

Plus dans Je Vais Construire magazine 359

Nos partenaires