En images: comment une surface limitée peut offrir beaucoup d'espace

23/01/15 à 12:16 - Mise à jour à 16/02/15 à 15:39

Une surface au sol restreinte et de nombreux desiderata ont poussé les propriétaires architectes à concevoir un bâtiment particulier dans lequel ils combinent habitat et travail. Avec un jardin en toiture pour couronner le tout.

Le couple d'architectes Gert Cuypers et Ilze Quaeyhaegens avait acheté, il y a 20 ans, une parcelle dans l'un des quartiers les plus défavorisés d'Anvers. Aujourd'hui, ils y ont construit un bâtiment d'apparence discrète, mais qui se révèle très intéressant à y regarder de près. L'ensemble qui comprend plusieurs niveaux abrite un vaste bureau, un logement, un studio de musique ainsi qu'un jardin en toiture.

Les architectes souhaitaient pouvoir exercer leur profession dans un environnement urbain, à proximité de toutes les facilités, des musées et de l'école de leurs enfants. " Une ville ne vit qu'à travers ses habitants. Il ne faut pas qu'elle se vide dès la fermeture des bureaux et des commerces. Si on peut à la fois y vivre et travailler, la qualité de ce quartier ne pourra que s'améliorer. " Le couple désirait aussi pouvoir associer aux plaisirs de la ville celui d'un espace vert. Un souhait peu évident au coeur de la ville d'Anvers.

Texte: Agnes Mus / Photos: Bieke Claessens

Je vais construire & rénover n°377

Cuypers & Q Architecten - www.cuypers-q.be

Nos partenaires