L'Art déco au goût du jour

21/10/11 à 15:43 - Mise à jour à 15:43

Dans un immeuble liégeois des années 1930, ce projet de rénovation a su combiner passé et présent.

Lignes de force (selon l'architecte d'intérieur)Le respect de la structure existante du bâtiment et de sa conception originelle La mise en valeur des éléments de décoration Art déco La conservation et l'utilisation de matériaux nobles propres à cette architecture

Architecte d'intérieur Pierre Noirhomme - contact@pierre-noirhomme.com - 087 77 61 30 ou 0495 27 40 00

Un immeuble des années 1930, comme il doit en exister des dizaines à Liège. Situé à l'angle de deux rues, dans un quartier proche du centre-ville, il rappelle l'époque Art déco, à laquelle il a d'ailleurs été construit. Une fois l'entrée franchie, retour dans le passé. Le spacieux hall au plafond mouluré, au sol de marbre et aux murs couverts de miroirs est resté tel qu'autrefois.

Au cinquième étage, le propriétaire a choisi de conserver cet esprit, en rendant à cet appartement sa grandeur d'antan. Le projet a dès lors consisté en une combinaison du passé et du présent, faisant la part belle aux matériaux nobles tout en respectant le caractère existant.

"L'appartement était entièrement à rénover, que ce soit au niveau des sols, des murs, des plafonds ou encore des équipements, souligne l'architecte d'intérieur Pierre Noirhomme. Nous n'avons pas changé les volumétries, nous avons choisi de nous insérer dans les volumes existants. Il s'agit donc plus de décoration que d'architecture d'intérieur, avec cette ligne de conduite de respecter au maximum le caractère de l'appartement."

Au niveau du plan, l'appartement profite de tout l'étage, tourne autour de la cage d'escalier commune et de l'ascenseur, et propose des lignes arrondies, tout en douceur. Les habitants bénéficient donc d'une vue panoramique sur le quartier, et du soleil toute la journée. Les grandes baies de l'espace de vie ouvrent la vue vers la colline située juste en face, à l'est.

Passé et présent Couvert de marbre, l'espace ovale situé au centre de l'appartement distribue les pièces. D'une part les espaces de vie et la cuisine, via d'anciennes portes vitrées aux boiseries moulurées, et de l'autre la zone de nuit, fermée par un panneau coulissant.

"Je cherchais un appartement qui présentait un beau volume, explique le propriétaire. Ici, j'ai eu le coup de coeur. Mais il fallait y apporter une vision, car il n'était pas bien entretenu. L'idée m'est ainsi venue de rénover l'appartement en conservant un maximum de matériaux d'époque, dans l'esprit des années 1930, mais dans une version plus design, plus actuelle."

Léa Bierlin

Consultez le numéro 345 de notre magazine Je vais Construire pour plus d'infos.

En savoir plus sur:

Nos partenaires