Un cube sans prétention

19/02/13 à 11:32 - Mise à jour à 11:32

La bonne collaboration entre un architecte et une architecte d'intérieur a débouché sur un cube sans prétention, qui capte beaucoup de lumière, offre un grand confort et est définitivement orienté vers le futur.

La bonne collaboration entre un architecte et une architecte d'intérieur a débouché sur un cube sans prétention, qui capte beaucoup de lumière, offre un grand confort et est définitivement orienté vers le futur.

Un architecte et une architecte d'intérieur sont partis à la recherche d'un terrain à bâtir pour y construire la maison de leurs rêves. La parcelle ne devait pas être grande car leur agenda très chargé ne leur laisse pas beaucoup de temps pour s'occuper d'un jardin.

Jan et Veerle souhaitaient toutefois profiter d'une vue imprenable leur apportant une certaine sérénité. Confrontés à de nombreuses impressions et discussions durant la journée, ils aspiraient à retrouver une certaine quiétude en soirée. Finalement, les deux concepteurs ont trouvé leur bonheur : un terrain à bâtir qui jouxte à l'arrière une zone agricole. Ils y ont construit une maison ouverte, dans laquelle ils profitent d'une vue impressionnante, tout en étant protégés du regard des passants.

Bunker

Les plans de construction et d'exécution de ce bunker, d'apparence simple, ont été élaborés avec la plus grande précision. Le gros oeuvre du bâtiment ne comprenait que les murs extérieurs et un mur intérieur central, d'où le surnom de "bunker". Le couple préfère comparer sa maison à un cube entièrement ouvert à l'arrière grâce aux larges fenêtres courant sur toute la hauteur de cette façade. Ces fenêtres sont uniquement composées d'un double vitrage. Nul besoin de protection solaire puisque la façade est orientée nord-ouest. Des grandes fenêtres coulissantes et des portes pliantes délimitent discrètement l'intérieur et l'extérieur.

L'espace de vie disponible s'étend sur trois niveaux : le rez-de-chaussée, l'étage et la cave. La maison semble plus grande qu'elle ne l'est réellement car aucun espace n'est perdu et la plupart des pièces sont ouvertes et communiquent entre elles. Les propriétaires ont sciemment opté pour un carport étant donné que le garage a souvent tendance à devenir un lieu de stockage, rempli de brol. En outre, ils sont d'avis qu'il ne faut pas sacrifier d'espace dans une maison pour une voiture.

Agnes Mus

Consultez le numéro 358 de notre magazine Je Vais Construire pour plus d'infos.

Nos partenaires