En images: transformation spectaculaire d'une maison "sage" des années nonante

03/02/16 à 13:40 - Mise à jour à 13:40

L'idée de transformer l'espace de séjour est née lorsque la cuisine a été déplacée vers l'ancien garage. Cette intervention en profondeur a été dominée par une continuité des lignes et des espaces. Par ailleurs, des fonctions telles que la salle à manger, la zone de détente et le bureau ont été modernisées de manière à la fois subtile et spectaculaire.

Il s'agit d'une maison quatre façades du début des années 1990, certes moderne pour l'époque, mais qui avait grandement besoin d'être rénovée. L'architecture et la forme du séjour étaient suffisamment neutres pour permettre de conserver divers éléments. Les propriétaires avaient déjà choisi de supprimer la cuisine ouverte de l'espace de vie pour lui attribuer une nouvelle place dans l'ancien garage, s'écartant ainsi de l'actuelle tendance visant à fusionner les fonctions. La cuisine, séparée du salon, était ainsi accessible par une porte intérieure classique.

Une mission variée

La présente intervention était destinée à alléger le programme fort chargé de l'espace de vie. En effet, outre la salle à manger et le salon, le séjour comprenait également un espace de travail. Les propriétaires souhaitaient cependant conserver un coin à manger informel dans le séjour - et non dans la cuisine -, à combiner avec un endroit dédié aux dîners en famille ou entre amis. C'est ce projet qu'ils ont soumis à l'architecte d'intérieur Sofie De Backer. Ne sachant quel sort réserver au plafond aux poutres apparentes, ils lui ont aussi confié cette mission. Plus globalement, ils lui ont demandé de créer une certaine atmosphère, notamment en attribuant une place de choix à quelques statues qu'ils avaient déjà en leur possession.

" Il n'est pas toujours facile de prévoir deux tables dans un espace ouvert, explique Sofie De Backer. Nous avons résolu ce problème en y plaçant une longue table sur mesure, soutenue au milieu par une armoire basse séparant les deux zones. Nous avons aussi veillé à créer deux ambiances différentes : un côté de la table revêt un aspect solennel, tandis que l'autre dégage une atmosphère plus familière. "

Texte: Sofie De Vriese / Photos: Liesbet Goetschalckx

Architecte Sofie De Backer - www.sofiedebacker.be

Je vais construire & rénover n°387

Nos partenaires