En images: Un jardin dans la maison

27/06/17 à 14:18 - Mise à jour à 14:55

Rien n'attristait plus les propriétaires de cette maison mitoyenne d'Anderlecht que de ne pas pouvoir vivre leur jardin comme une extension naturelle de leur intérieur. C'est désormais chose faite grâce à l'architecte Nicolas Périer du bureau VLA-Architecture.

Cette maison de rangée classique présentait au rez-de-chaussée deux pièces en enfilade ainsi qu'une petite extension à l'arrière qui, globalement, empêchait les vues sur le jardin. Construite en dur à l'époque, cette extension occupée par une cuisine était pourvue d'un simple châssis côté jardin, et son accès par le couloir de l'entrée était loin d'être fluide. De plus, l'accès au jardin se faisait latéralement, étant donné que cette extension n'occupait pas toute la largeur du terrain.

La demande des propriétaires était donc à la fois simple et logique : l'objectif était de retrouver un vrai rapport au jardin dont ils ne profitaient qu'accessoirement. L'architecte Nicolas Périer a commencé par faire abattre toute l'extension existante - et ouvrir la façade arrière sur la hauteur du rez-de-chaussée -, pour la remplacer par une autre totalement vitrée à l'arrière, faisant du jardin un espace à part entière de la maison. La nouvelle extension s'alignant avec le mitoyen, le permis d'urbanisme a été facilement obtenu.

Je Vais Construire 402.

Texte: Stephan Debusschere

Nos partenaires