En images : une rénovation pour une maison pleine de lumière

06/01/15 à 12:03 - Mise à jour à 12:03

Cette maison des années 1970 abritait une véranda mal isolée que les propriétaires ne fréquentaient plus guère. C'est aujourd'hui une extension à part entière qui a pris sa place et qui vient renforcer le contact avec le jardin.

En 2003, Tom et Debby ont acheté cette maison bel-étage construite en 1978 et située dans un quartier typiquement flamand d'Edegem. Derrière le bâtiment, un espace vert et une école rendent la vue plutôt dégagée. En 2008, les occupants avaient déjà réalisé une première rénovation au niveau du hall d'entrée et de l'escalier. Ils avaient également remplacé les fenêtres côté rue. Pour cette deuxième phase, en 2011, ils ont fait appel à Barbara Leenaards du bureau d'architecture Alexander Janssens. "Comme nous occupions cette maison depuis quelques années déjà, nous savions parfaitement ce qui lui manquait encore", explique Tom. "Nous ne vivions pratiquement qu'au premier étage, soit dans un tiers de la maison. Nous voulions que cela change et avions une bonne idée du nouvel agencement des pièces", ajoute Tom.

Un doute sur l'escalier

Le couple avait toutefois quelques doutes quant à l'intégration d'un deuxième escalier. "En fin de compte, nous avons décidé de nous en tenir à l'existant. Un deuxième escalier aurait pris beaucoup de place. Pour rejoindre l'étage, il faut donc toujours passer par le couloir, mais cela ne pose pas vraiment de problème. En semaine, notre vie s'organise désormais au rez-de-chaussée. Ce n'est qu'en soirée que nous montons avec les enfants pour être à l'aise. Et comme l'étage dispose aussi d'une petite cuisine avec réfrigérateur, pas besoin de descendre quand on a une petite soif...", explique Tom.

Texte: Elien Haentjens

'Tu bâtis, je rénove' n°305

Barbara Leenaards (architectuurbureau Alexander Janssens) - www.architect-aj.be

Nos partenaires