Extension en transparence

15/03/11 à 11:56 - Mise à jour à 11:56

Johan, Heidi et leurs enfants en pleine croissance ont trouvé leur petit nid douillet dans une rue principalement composée de villas traditionnelles.

LIGNES DE FORCE 1. L'ancienne partie héberge les chambres à coucher et la salle de bain, la nouvelle partie un vaste living avec une cuisine ouverte. 2. La lumière naturelle jaillit de toutes parts : par la façade arrière vitrée et par un patio central. 3. La lumière artificielle est très limitée. Seules deux armatures sont visibles, le reste de la lumière est assuré par un éclairage d'ambiance indirect au moyen de lampes T5. 4. La continuité est le maître mot : un mur d'armoires court tout le long du mur de la maison pour se terminer harmonieusement en un socle.

ARCHITECTEBruno Haenen architecten

Pour ce projet que les propriétaires souhaitaient global, l'architecte a totalement fait abstraction du concept de l'ancienne maison pour déplacer le nouveau centre de gravité vers le jardin. La nouvelle extension a donc pris place à l'arrière et distribue le salon, la salle à manger et la cuisine.

Placé entre le salon et la salle à manger, un mur marque la séparation entre ces deux espaces de vie. Ce mur permet une double circulation latérale, abrite un foyer double face et assure le soutien du toit.

La zone de vie est séparée de la chambre à coucher des parents - située dans l'ancienne partie - par un patio cerné de baies vitrées offrant une transparence maximale et un grand apport de lumière naturelle.

Jardin & lumière

La vue sur le jardin et l'apport de lumière constituaient des critères essentiels à respecter par l'architecte. De hautes baies vitrées coulissantes occupent ainsi la façade arrière sur la quasi totalité de sa largeur.

Deux bandes verticales de briques prolongent en effet ces dernières de part et d'autre, assurant la liaison avec les murs latéraux parés de la même brique en pierre grise.

Le recouvrement extérieur du bâtiment ancien est quant à lui composé de cassettes en Quartz-Zinc®. L'aluminium laqué des châssis a eu la préférence des propriétaires et de l'architecte en raison de la finesse de sa finition et de sa capacité à couvrir de grandes longueurs.

Armoires murales

Les armoires murales disposées de part et d'autre du séjour apportent beaucoup d'espace de rangement. Si le mur de placards gris dans la salle à manger présente une configuration standard, celui qui prolonge le salon parallèlement au patio et à la chambre des parents affiche une esthétique différente.

En suspension, l'ensemble de placards blancs présente un jeu de hauteurs et de largeurs différentes. Côté salon, ce mur de placards se prolonge harmonieusement en un socle flottant d'armoires basses.

Le concept de la maison se prêtait parfaitement à un éclairage indirect. Peu énergivore, un éclairage TL conçu sur mesure et réglable en intensité a été fixé tout au long des deux grandes armatures placées sous les plinthes et dans l'espace libre entre le plafond et le vitrage.

Au niveau du chauffage, la maison bénéficie d'une pompe à chaleur puisant son énergie dans la terre.

Isolation Le sol, les toits et les murs sont dotés d'une isolation particulièrement épaisse, tandis que les vitrages assurent un contrôle solaire et une isolation supplémentaires.

L'ensemble du dispositif confère à la maison une température de confort de vie agréable, tout au long de l'année, et une consommation énergétique très favorable.

Sofie De Vriese

En savoir plus sur:

Nos partenaires