Petit espace, sensation grandiose

22/05/13 à 11:13 - Mise à jour à 11:13

La nouvelle extension de cet appartement étroit donne une sensation d'espace et attire la lumière au coeur de l'appartement.

La nouvelle extension de cet appartement étroit donne une sensation d'espace et attire la lumière au coeur de l'appartement. Avec le jardin, l'appartement dispose désormais d'une pièce supplémentaire.

Même si les dimensions de l'extension réalisée par le bureau d'architecture AgwA restent limitées, le résultat accentue terriblement la sensation d'espace ressentie dans cet appartement bruxellois. Il est vrai que peu d'appartements de 100 mètres carrés disposent d'une pièce de huit mètres de long sur trois mètres de large. Et l'ingénieux pli dans les fenêtres vers le jardin ne fait qu'accroître cette sensation.

Avant la transformation, l'appartement disposait déjà d'une extension, mais celle-ci n'occupait que la moitié de la façade arrière. En outre, les fenêtres étaient relativement petites, ne faisant entrer que peu de lumière. Et cette lumière ne pénétrait pas dans les pièces plus au centre de l'appartement. Le désir du maître d'ouvrage de profiter de plus d'espace a finalement abouti à cette réalisation. "Lorsque nous avons acheté l'appartement en 2005, nous avons rapidement décidé de faire disparaître le dédale de petites pièces à l'arrière pour jouir d'un seul grand espace. Nous avons laissé aux architectes le soin de décider de l'aspect de celui-ci. Nous leur avons demandé d'élaborer plusieurs projets parmi lesquels nous avons retenu celui-ci. À quelques détails près, il nous a séduits d'emblée. Près d'un an après notre achat, les travaux ont pu commencer", raconte le maître d'ouvrage.

Elien Haentjens

Nos partenaires