Un somptueux séjour... au grenier

Un somptueux séjour... au grenier

Un bungalow de 1984 s'est vu doter d'un volume supplémentaire. Le grenier, autrefois peu praticable sous la toiture inclinée, a été transformé en séjour à part entière. Des percées ludiques maintiennent le contact avec le reste de la demeure.

Nouvelle dimension

Nouvelle dimension

Elle était sombre et confinée. Elle est devenue lumineuse, ouverte et plus spacieuse. En faisant appel à l'architecte Julien Déom, un couple de retraités a vu sa résidence secondaire se métamorphoser en une vraie maison de vacances prolongées.

Extension en profondeur

Extension en profondeur

Ajouter 85 m² habitables à une maison existante alors que les prescriptions urbanistiques ne laissent aucune latitude, ni en hauteur ni à l'arrière, paraît à première vue impossible. L'architecte Peter Ketsman l'a pourtant fait. Il a trouvé la solution en exploitant la partie avant du jardin et le sous-sol, et en a profité pour moderniser le look de la maison.

Le style 58, revisité

Le style 58, revisité

Une charmante maison de 1958, nichée entre les conifères, s'est vue dotée d'un nouvel intérieur, contemporain mais ponctué de références bien nettes à l'architecture d'origine et à l'atmosphère des années 50. La rénovation a été pratiquée "de manière chirurgicale" par le bureau d'architecture Asterisk.

La grande maison dans la prairie

La grande maison dans la prairie

De la lumière, des lignes horizontales, des espaces soignés et de grandes découpes qui multiplient les vues et les cadrages. C'est la version contemporaine d'une ancienne ferme plantée au milieu des plaines agricoles du Pajottenland.

Entre terre et ciel

Entre terre et ciel

Il était perdu sur son grand terrain dans le Brabant flamand. Depuis, le petit bungalow des années 80 s'est métamorphosé en un lieu de vie à faire pâlir d'envie ses voisins.

Habiter dans le "quartier des officiers"

Habiter dans le "quartier des officiers"

Le Schietveld, un domaine militaire situé à Brasschaat, près d'Anvers, est encore et toujours utilisé par l'armée, mais en partie seulement.

Jeu de puzzle

Jeu de puzzle

Situé le long d'une chaussée pavée de maisons traditionnelles, le projet est devenu un point de repère dans l'espace, à l'instar d'une église ou d'un hôpital.

Cube privé

Cube privé

Les propriétaires de cette maison typique des années 60 avaient besoin d'un espace supplémentaire. Et surtout d'un espace privatif.

Un couloir devenu cuisine

Un couloir devenu cuisine

Comment créer plus d'espace dans une maison sans réaliser d'extension ou de transformations structurelles ?

Petit clin d'oeil au passé

Petit clin d'oeil au passé

Comment combiner harmonieusement une architecture contemporaine, tenant compte de critères tels que les économies d'énergie et la durabilité, avec le caractère authentique d'une maison existante ?

Vivre de plain-pied

Vivre de plain-pied

Ce bungalow d'apparence classique arbore désormais un deuxième visage suite à une reconversion contemporaine.

Une lumineuse transformation

Une lumineuse transformation

Un bâtiment vide, un couple, deux enfants, et un budget serré à respecter.

Une suite à domicile

Une suite à domicile

Les propriétaires avaient besoin de davantage d'espace et d'intimité, et souhaitaient pouvoir vivre à l'avenir au rez-de-chaussée.

Un endroit pour vivre

Un endroit pour vivre

Devenue une ruine, cette habitation des années 1920 s'est métamorphosée en une habitation spacieuse, débordante de fraîcheur et de vie, sous l'impulsion active d'un couple d'architectes.

Nouvelle jeunesse

Nouvelle jeunesse

Située dans un lotissement, cette maison d'une trentaine d'années revit grâce à l'intervention de l'atelier //arts&architecture.

Le charme des vieilles pierres...

Le charme des vieilles pierres...

En périphérie de village, le long d'un chemin de campagne, un ensemble de bâtiments datant du début du XIXe siècle forme un clos.

Revue et corrigée

Revue et corrigée

Située à la frontière franco-belge, la maison présentait de nombreux atouts pour ce jeune couple lillois.