Trop peu de place à table

16/05/11 à 18:09 - Mise à jour à 18:09

Tout a commencé par un manque de place à table.

LIGNES DE FORCE 1. La suppression des angles verticaux et/ou horizontaux des pièces agrandit, assure la continuité de l'espace et accroît le contact intérieur/extérieur. 2. La recherche d'une meilleure performance énergétique du bâtiment, grâce à une meilleure isolation notamment de l'enveloppe extérieure du bâtiment (toit sarking...). 3. Une meilleure répartition fonctionnelle de la maison avec une attention particulière portée à la stabilité et la physique de construction du bâtiment.

ARCHITECTEJoris Cools

Les propriétaires souhaitaient une maison à l'ambiance spacieuse et aérée, pratique et facile à entretenir, avec un maximum de lumière sans perte d'intimité. Et surtout, suffisamment d'espace pour pouvoir réunir toute la famille.

L'ancienne véranda a été démolie et remplacée par une annexe intégrée. L'intérieur de la maison a été quasi entièrement démantelé. Seuls les murs nécessaires à la stabilité de la maison ont été conservés.

L'étage du bas comprend désormais d'un côté la zone de nuit avec une chambre à coucher, un dressing et une salle de bains et, de l'autre, l'espace de vie. Ce dernier est composé du séjour agrémenté d'un feu ouvert encastré, d'une grande cuisine - avec des armoires encastrées et un îlot central - et d'un bel espace pouvant accueillir la grande tablée familiale tant souhaitée.

Passage intermédiaire

Le grand auvent de la nouvelle annexe abrite l'extension de l'espace de vie ainsi qu'une terrasse couverte. Celle-ci constitue le maillon entre l'intérieur et l'extérieur, sorte de passage intermédiaire. En saillie, le toit de l'annexe assure une protection solaire. Orientée est, la façade arrière a été prolongée au-delà de la nouvelle extension. Vitré du sol au plafond, le mur sud-ouest de l'extension dispose d'une menuiserie extérieure en aluminium, pour maximiser le contact intérieur-extérieur.

La communication entre le hall et le séjour est assurée par une porte coulissante, placée à l'extrémité du mur. Il en découle un long mur droit et un alignement parfait entre le couloir vers la zone de nuit, le hall et l'espace de vie. Ouvert jusqu'au faîte du toit, le vaste hall d'entrée - d'où part l'escalier vers l'étage - dispose maintenant d'un volume comprenant un vestiaire et des toilettes.

Zone de nuit

À l'ambiance épurée, la zone de nuit est aussi conçue comme un grand espace. Pour souligner la sobriété et pour des raisons pratiques, la même couleur a été utilisée pour le revêtement des murs et le sol en époxy de la salle de bains, toute proche de la buanderie.

L'éclairage apparaissant primordial aux yeux de l'architecte d'intérieur pour définir l'ambiance précise d'une pièce, des lumières directes et indirectes utilisant les mêmes armatures blanches discrètes ont été intégrées dans l'ensemble de la maison. Une configuration lumineuse permettant de laisser libre cours aux envies ponctuelles des propriétaires.

Agnes Mus

En savoir plus sur:

Nos partenaires