Un couloir devenu cuisine

22/11/12 à 12:52 - Mise à jour à 12:52

Comment créer plus d'espace dans une maison sans réaliser d'extension ou de transformations structurelles ?

Comment créer plus d'espace dans une maison sans réaliser d'extension ou de transformations structurelles ? En déplaçant la cuisine vers un couloir perdu mais néanmoins central, l'architecte d'intérieur Nancy Cool a totalement modifié l'ambiance de celle-ci.

La maison a été construite en 1996 avec l'aide du père de la propriétaire. Il venait juste de prendre sa prépension et s'est immédiatement attelé à la tâche. Un cousin architecte a dessiné les plans et s'est chargé de la paperasserie. Personne n'a accordé beaucoup d'importance à la disposition des pièces et au style. La maison devait surtout être pratique et le chantier rapide. C'est durant cette même période que sont nés les deux enfants des propriétaires.

Au fil des ans, les enfants grandissant, le manque de place s'est cruellement fait ressentir. Il fallait donc soit déménager, soit transformer. Les propriétaires ne souhaitant pas quitter leur maison, ils ont opté pour la transformation. Séduits par le travail de l'architecte d'intérieur Nancy Cool, dont la spécialité consiste précisément à optimiser l'espace disponible, c'est vers elle qu'ils se sont tournés.

Le couloir transformé en cuisine

L'aménagement de l'ancienne cuisine était très classique, avec un plan de travail en L dont la plus longue partie donnait sur le jardin via une petite fenêtre. La cuisine et la porte d'entrée étaient reliées par un couloir le long de l'escalier, représentant une importante perte d'espace utile. La pièce comptait quatre portes dont deux étaient quasiment toujours ouvertes.

Nancy Cool s'est contentée de l'espace existant pour transformer la maison. Les propriétaires n'ont donc pas dû demander de permis d'urbanisme et ont pu se passer d'architecte. Nancy Cool a fait preuve d'une grande créativité en déplaçant la cuisine vers le couloir reliant l'entrée et l'ancien espace dédié à la cuisine. Ce faisant, elle a également revu le salon, le hall d'entrée et la salle à manger.

Agnes Mus

Consultez le numéro 356 de notre magazine Je Vais Construire pour plus d'infos.

Nos partenaires