Une lumineuse transformation

15/09/12 à 10:29 - Mise à jour à 10:29

Un bâtiment vide, un couple, deux enfants, et un budget serré à respecter.

Un bâtiment vide, un couple, deux enfants, et un budget serré à respecter. Ce sont les cartes que l'Atelier d'Architecture Meunier-Westrade a reçues pour ce projet de transformation exemplaire à bien des égards.

Situé près de Tournai, l'ancien bâtiment - précédemment transformé en un espace de jeu de boules typique de la région - était quasiment à l'abandon lorsque les propriétaires l'ont acquis en 2009. Rectangulaire, la bâtisse était vide, ne comprenant qu'un carrelage au sol, un meuble de comptoir et un faux plafond soutenu par des poutres métalliques.

Un grand besoin de lumière

Au niveau de son orientation, le bâtiment présentait une particularité défavorable. La seule façade ouverte était celle exposée au nord. Celle-ci disposait certes de grandes fenêtres, mais le volume intérieur n'en était pas moins sombre. L'une des solutions eût été de pratiquer de larges ouvertures dans la façade ouest ou dans la façade sud mais, en l'absence de terrain propre autour de ces façades, c'était irréalisable.

Fort heureusement, le terrain extérieur côté ouest n'était pas une propriété privée, mais bien un terrain communal. Deux ouvertures ont donc pu être percées dans le pignon ouest. Mais cela s'avérait encore largement insuffisant. Restait le pignon situé à l'est, qui ne disposait pas non plus de terrain propre permettant de réaliser les ouvertures requises. La solution naquit alors du budget à respecter.

Stephan Debusschere

Consultez le numéro 354 de notre magazine Je Vais Construire pour plus d'infos.

Nos partenaires